Lasanha de mãe e outras memórias de fogão

*Odirlei Mitrut, consultor gastronômico da Atlas Eletrodomésticos

-- 2 Notícia --

Na minha família, tudo acontece ao redor do fogão. É ali que a mágica acontece. É nele, no fogão, que as lembranças são afagadas e o estômago acariciado. Tenho lembranças que enchem o coração — e o estômago também. Escrevendo agora, consigo visualizar minha mãe, minha avó materna e minha nona preparando algo, tudo feito com o maior amor do mundo.

E, nesse dia das mães, nada melhor que uma boa receita para comemorar esse sentimento pra lá de especial.

-- 3 Notícia --

Falando em boa receita, trago ótimas lembranças da lasanha da minha mãe: ela era sinônimo de comemoração, um acontecimento na minha casa. Parecia feriado, todo mundo ficava ansioso, aguardando o momento de ela ser servida.

Acredito que cozinhar é uma das formas mais belas de demonstrar o amor, e nossas mães fazem isso com maestria. Não quero disputar com ninguém para ver de qual mãe a lasanha é melhor, mas quero compartilhar essa receita tão especial para mim para homenagear todas as mães, e espero realmente que ela passe a fazer parte da sua família também.

-- 4 Notícia --

Então, vamos lá! Vou ensinar o passo a passo. E não se preocupe com o tamanho da receita: ela é extremamente fácil.

Na cozinha sempre começamos pelo o que demora mais tempo para ficar pronto. Nessa receita, iniciaremos pelo molho de carne moída, mas podem chamar de Ragu Alla Bolognese que é o que vou ensinar a vocês (usem esse nome para parecer mais chique).

Ragu Alla Bolognese

Carne Moída1kg
Bacon300g
Cenoura250g
Salsão250g
Cebola500g
Alho3 Dentes
Tomate400g
Vinho Tinto100ml
SalQ.B.
Pimenta do ReinoQ.B.

Modo de Preparo

  • Fritamos o bacon e a carne moída com um pouco de azeite, acrescentamos os demais ingredientes, exceto o vinho, e deixamos refogar muito bem;
  • Acrescentamos o vinho, e em seguida completamos com água até cobrir por completo;
  • Deixamos cozinhar em fogo baixo até o molho engrossar, adicionamos sal e pimenta à gosto.

Vamos aproveitar e enquanto preparamos nosso Ragu, levamos ao fogo um litro de leite para ferver e, para saborizar o leite, utilizamos uma cebola cortada ao meio, com uma folha de louro fixada com cravos da índia. É um ótimo aromático, use isso e seu molho branco, também conhecido como Bechamel, jamais será o mesmo.

Molho Bechamel

Leite1 Litro
Farinha de trigo3 Colheres de Sopa
Manteiga3 Colheres de Sopa
Cebola Piqué1 Unidade
Noz MoscadaQ.B.
SalQ.B.
Pimenta do ReinoQ.B.

Modo de Preparo

  1. Coloque o leite ferver com a cebola;
  1. Numa panela acrescente a manteiga, deixe derreter e acrescente a farinha de trigo;
  2. Quando formar uma espécie de farofa (ROUX) vá despejando aos poucos o leite já coado, até despejar todo o líquido até formar um creme;
  3. Tempere com noz moscada, pimenta do reino e sal;

Enquanto o leite ferve, tome muito cuidado para não deixar derramar e sujar o fogão… Vamos separar os ingredientes da massa da lasanha. Não que você não possa comprar uma massa pronta, mas aproveito a oportunidade pra ensinar uma massa maravilhosa que vocês irão levar para a vida.

Massa de Sêmola

Farinha de Sêmola200g
Ovos e completar com água (total de 120ml)2un

Modo de Preparo:

1- Dispomos a farinha sobre a bancada em formato de vulcão, acrescentamos os ingredientes líquidos, inicialmente mexendo com um garfo;

2- Sovamos bem e deixamos descansar por pelo menos 15 minutos coberto com um plástico. Em dias muito quentes podemos deixar descansar na geladeira;

3- Após o descanso, vamos abrindo-a com o auxílio de um cilindro, ou rolo de macarrão, caso não tenha nenhum dos dois, podemos utilizar uma garrafa;

4- Abrimos a massa até ela ficar bem fina. Lembrando que não vamos pré-cozinhar em água e utilizaremos ela direto na montagem da lasanha.

Montagem:

  1. No fundo de uma travessa, colocamos um pouco do molho branco, apenas para besuntar o fundo.
  2. Iniciamos com uma camada de massa e cobrimos com o Bechamel e em seguida adicionamos o nosso Ragu Alla Bolognese e salpicamos um pouco de parmesão ralado, não muito, para não ficar salgado demais, e colocamos outra camada de massa.
  3. Repetiremos esses passos até completarmos a travessa. Finalizamos com uma generosa camada de parmesão.
  4. Agora levamos ao forno pré-aquecido a 200ºC, para gratinar por cerca de 25 minutos.
  5. Após tirar do forno, deixamos descansar por 5 minutos, isso não irá esfriar a lasanha, mas irá permitir que você consiga cortá-la sem que ela se desmanche.

Agora é só saborear e ter mais lindos momentos para recordar.

DICA DO CHEF:

Todos os preparos podem ser feitos com, pelo menos, um dia de antecedência, podendo fazer a montagem no dia que será servido ou até mesmo já deixar a lasanha montada no dia anterior na geladeira. Nesse caso o tempo de forno pode subir para até 40 minutos.

-- 5 Notícia --
você pode gostar também
Deixe uma resposta