Saúde

Para que serve a vitamina B12?

Hoje vamos falar sobre a vitamina B12, conhecida também com cianocobalamina.
Essa vitamina tem importância  biológica fundamental, não apenas na produção das células sanguíneas,  mas também para sistema nervoso, sistema imune e cardiovascular. Dessa forma, valores sanguíneos adequados de vitamina B12 são essenciais para uma vida saudável e com qualidade.
Essa é uma vitamina extremamente biodisponível, ou seja, que é facilmente metabolizada e absorvida pelo nosso organismo. 
Ao contrário de algumas vitaminas, como a D, a B12 não é sintetizada pelo organismo dos animais ou dos seres pertencentes ao reino vegetal.  Ela  é produzida com a ajuda de microrganismos, como bactérias, e daí em diante ela se torna biodisponível para os outros seres vivos a partir da alimentação (veja box). 

Mas, afinal, qual a sua importância? 
A vitamina B12 mantem o equilíbrio do sistema nervoso e ajuda no bom funcionamento das células sanguíneas. 
Entre seus principais benefícios, ela protege o sistema nervoso central, reduz os danos da ansiedade e depressão, preserva e repara o DNA e previne anemias.
Assim, sua deficiência pode causar lesões irreversíveis no sistema nervoso, como algumas neuropatias, anemias, risco de depressão, demência,  alterações na imunidade, baixa massa muscular, menor disposição e até mesmo tromboses venosas. 
Assim, é fácil perceber que manter os níveis de B12 saudáveis é uma forma de prevenção de todos esses problemas. 
Você já procurou seu médico para dosar sua vitamina B12?


*Dra. Sylvia Rocha – Clínica Médica/ Hematologista e hemoterapeuta.

15 alimentos que contém vitamina B12

Entre os alimentos com maior teor de vitamina B12 estão as carnes, as vísceras, os peixes e os frutos do mar. Os ovos, os leites, os queijos e os iogurtes também apresentam uma quantidade significativa dessa vitamina e são relevantes na alimentação, no entanto, para alcançar a necessidade diária de vitamina B12 através do consumo destes alimentos, que são as opções para quem pratica alguns tipos de dieta vegetariana, é necessário ingerir mais porções deste grupo ao dia.
A organização norte-americana Food and Nutrition Board recomenda doses diárias de vitamina B12 seja de 0,4 a 0,5 microgramas para lactentes; 0,9 a 1,8 microgramas para crianças; 2,4 microgramas para adultos; 2,6 microgramas para gestantes; 2,8 microgramas para mulheres em lactação.
Veja quanto cada porção de alimento carrega da vitamina:

  • Bife de fígado cozido (Porção: 100 g) = 112,0 microgramas de vitamina B12
  • Mariscos no vapor (Porção: 100 g) = 99,0 microgramas
  • Fígado de frango cozido (Porção: 100 g) = 19,0 microgramas
  • Coração cozido (Porção: 100 g) = 14,0 microgramas
  • Ostras cruas (Porção: 84 g) = 13,6 microgramas
  • Arenque cozido (Porção: 100 g) = 10,0 microgramas
  • Caranguejo cozido (Porção: 100 g) = 9,0 microgramas
  • Truta cozida (Porção: 100 g) = 5,0 microgramas
  • Salmão cozido (Porção: 100 g) = 2,8 microgramas
  • Atum, enlatado, em água (Porção: 84 g) = 2,5 microgramas
  • Carne bovina cozida (Porção: 100 g) = 2,5 microgramas
  • Carneiro cozido (Porção: 100 g) = 3,4 microgramas
  • Camarão cozido (Porção: 100 g) = 1,5 microgramas
  • Linguado assado (Porção: 84 g) = 1,2 microgramas
  • Leite desnatado (Porção: 245 ml) = 0,9 microgramas
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