A segunda edição do Prêmio Queijos do Paraná chegou ao fim na noite desta sexta-feira (30), com a premiação de 65 derivados lácteos, celebrando a excelência da produção queijeira do Estado. O evento foi realizado no Museu Oscar Niemeyer (MON), em Curitiba, e consagrou o Parmesão Gold, da Frimesa Cooperativa Central, de Marechal Cândido Rondon, como o melhor produto do concurso, com a maior nota entre os jurados. (Veja resultado abaixo)
Foram concedidas 15 medalhas de ouro, 20 de prata e 30 de bronze. Dentre os ouros, dez queijos foram selecionados para a categoria “super ouro”, um reconhecimento reservado aos destaques máximos da competição. A novidade desta edição foi o Concurso Excelência em Muçarela – Edição Pizza, que premiou os cinco melhores produtos voltados a essa aplicação gastronômica.
Premiação valoriza cadeia produtiva do leite no Paraná
O Prêmio Queijos do Paraná é uma iniciativa conjunta do Sistema FAEP, IDR-Paraná, Sebrae-PR, Fecomércio-PR e Sindileite-PR, com o objetivo de dar visibilidade aos queijos produzidos no Estado, valorizando a cadeia produtiva do leite e fomentando o desenvolvimento regional.
Em discurso, o presidente interino do Sistema FAEP, Ágide Eduardo Meneguette, destacou que o prêmio “é mais do que uma competição – é um movimento de valorização dos lácteos paranaenses, conectando produtores à excelência, consumidores e mercados”.
O idealizador do prêmio, Ronei Volpi, ressaltou a evolução em relação à primeira edição, elogiando a união de entidades e o comprometimento de pequenos e grandes produtores. Para o presidente-executivo do Sindileite-PR, Wilson Thiesen, a premiação é parte de um contexto histórico importante, lembrando que, em 2025, o Paraná celebra o centenário da primeira indústria de leite do Estado.
Com 13% da produção nacional de leite, o Paraná é o segundo maior produtor do Brasil, mesmo concentrando menos de 6% da população nacional.
Destaques por município e avaliação técnica
O município de Palmeira, nos Campos Gerais, obteve o maior número de medalhas super ouro (três), com destaque para os produtos da Cooperativa Witmarsum. Também se destacaram os municípios de Marechal Cândido Rondon, Cantagalo, Chopinzinho, Diamante D’Oeste, Palotina e Ivaiporã.
Todos os medalhistas poderão utilizar um selo de reconhecimento em suas embalagens, agregando valor aos produtos. Além disso, todos os concorrentes receberão relatórios técnicos com sugestões de aprimoramento.
O concurso recebeu 515 inscrições, das quais 477 produtos foram habilitados a participar em 21 categorias diferentes. No total, 108 produtores e laticínios de 76 municípios paranaenses participaram. A banca avaliadora, formada por 81 jurados, atribuiu notas de 0 a 20 com base em critérios técnicos e sensoriais. Queijos com 18 pontos ou mais receberam ouro; entre 16 e 18, prata; e entre 14 e 16, bronze.
Os 10 medalhistas de ouro mais bem avaliados passaram por uma nova rodada de julgamento, no auditório do MON, com a participação de um corpo de super jurados. Cada produto foi defendido por um jurado e reavaliado publicamente, definindo o Parmesão Gold como campeão absoluto da edição.
Programação técnica e gastronômica
Pela primeira vez, o prêmio foi realizado ao longo de dois dias, com ampla programação paralela, incluindo minicursos e palestras gratuitas. Os temas abordaram desde gestão e qualificação para produtores até estratégias para o mercado consumidor.
Entre os destaques estiveram as chefs Manu Buffara e Rui Morshel, além de aulas práticas com receitas que valorizam o uso de queijos paranaenses: strudel com queijo colonial, croquete de cracóvia, pizza artesanal, fonduta com frango, aligot com cordeiro, e harmonizações com vinhos, cervejas e cafés especiais.
Apoio institucional e reconhecimento político
O evento contou com a participação de autoridades como o secretário estadual da Fazenda, Norberto Ortigara, que enfatizou a importância de exportar derivados e valorizar o padrão de excelência do produto local. O senador Sergio Moro também marcou presença e elogiou o esforço coletivo em promover os queijos paranaenses no cenário nacional. O deputado estadual Anibelli Neto prestou homenagens aos organizadores e reforçou o apelo à continuidade da premiação.
O diretor-superintendente do Sebrae-PR, Vitor Tioqueta, destacou os projetos em mais de 350 propriedades que envolvem desde gestão até design de rótulos. Já o diretor do Senac-PR, Sidnei Lopes, ressaltou o número recorde de participantes e a força da união institucional.
Representando o IDR-Paraná, Diniz Dias Doliveira explicou que mais de 300 agroindústrias do Estado foram capacitadas com foco na produção de leite de qualidade, reforçando que a premiação é o reflexo direto do trabalho de campo e também da conexão com o agroturismo e as rotas do queijo no Paraná.










