A origem da banoffee
Criada em 1971, no condado de Sussex, Inglaterra, a banoffee pie surgiu no restaurante The Hungry Monk, pelas mãos do chef Nigel Mackenzie e do confeiteiro Ian Dowding. A ideia era desenvolver uma sobremesa irresistível que unisse praticidade e sabor.
A mistura de banana + toffee (doce de leite/caramelo) conquistou de imediato os clientes e, em pouco tempo, a receita se espalhou pelo Reino Unido. O nome veio da junção dos ingredientes principais: banana + toffee = banoffee.
A fama da torta cresceu ainda mais quando foi servida à própria rainha Elizabeth II, consolidando sua reputação.
A chegada ao Brasil
No início dos anos 2000, a sobremesa ganhou espaço em cafeterias e confeitarias brasileiras. Por aqui, caiu no gosto popular graças à abundância de bananas e ao apreço nacional pelo doce de leite.
Atualmente, a banoffee é presença garantida em cardápios gourmet e festas familiares, tornando-se símbolo de sofisticação com simplicidade.
Receita de Banoffee Gourmet
Ingredientes
Base
- 200 g de biscoito tipo digestivo
- 80 g de manteiga sem sal derretida
- 1 pitada de sal
Recheio
- 300 g de doce de leite consistente
- 4 bananas-prata maduras (em rodelas)
- Suco de ½ limão
Cobertura
- 250 g de creme de leite fresco gelado
- 100 g de cream cheese (opcional, para dar estabilidade)
- 3 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
- 1 colher de chá de essência ou fava de baunilha
Finalização
- Raspas de chocolate meio amargo ou cacau em pó
- Fio de caramelo com flor de sal (opcional)
Modo de preparo
- Triture os biscoitos, misture com a manteiga e o sal. Forre fundo e laterais de uma forma de 22 cm. Leve à geladeira por 30 min.
- Cubra a base com o doce de leite e disponha as bananas regadas com limão.
- Bata o creme de leite até engrossar, adicione o cream cheese, açúcar e baunilha, formando chantilly firme.
- Espalhe sobre as bananas, finalize com raspas de chocolate ou cacau. Para um toque gourmet, adicione caramelo flor de sal.
- Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
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