Caio Bonfim conquista Prata na Marcha Atlética de 20km em Paris 2024

O brasileiro Caio Bonfim brilhou na estreia do atletismo nos Jogos Olímpicos Paris 2024, conquistando a medalha de prata na prova de 20km de marcha atlética nesta quinta-feira, 1º de agosto. Com o tempo de 1h19min09s, Bonfim terminou apenas 14 segundos atrás do equatoriano Brian Daniel Pintado, que ficou com o ouro. O espanhol Álvaro Martin garantiu o bronze, cruzando a linha de chegada dois segundos após o brasileiro.

Essa foi a quinta medalha conquistada pela delegação brasileira nos Jogos Olímpicos de Paris 2024.

Participação Brasileira na Prova

O Brasil contou com três representantes na prova. Além de Caio Bonfim, Max Batista terminou em 28º lugar, com o tempo de 1h22min16s, e Matheus Correa ficou na 39ª posição, completando a prova em 1h24min25s. Dos 49 participantes, 46 cruzaram a linha de chegada.

A competição foi iniciada pelo francês Yohann Diniz, recordista mundial da marcha atlética de 50km, que seguiu a tradição francesa do teatro ao bater um cajado três vezes, marcando o início da prova às 8h da manhã, horário local em Paris.

A Trajetória de Caio Bonfim

Aos 33 anos, Caio Bonfim competiu em sua quarta edição dos Jogos Olímpicos. Ele já havia ficado em quarto lugar na Rio 2016 e conquistado medalhas de bronze nos Campeonatos Mundiais de Londres 2017 e Budapeste 2023, além de possuir quatro medalhas em Jogos Pan-Americanos. Agora, ele se prepara para competir na prova de revezamento misto, uma novidade em Paris 2024, onde formará dupla com Viviane Lyra.

Após a prova, Bonfim expressou sua emoção ao falar com a imprensa na Praça do Trocadéro, localizada aos pés da Torre Eiffel, onde a prova foi realizada. “Não sei ainda colocar em palavras”, disse o medalhista, ressaltando que os Jogos Olímpicos são “diferentes de tudo”. Ele comentou sobre o alto nível da competição, que contou com atletas de grande prestígio, incluindo campeões olímpicos e mundiais.

Estratégia e Desempenho na Prova

Caio Bonfim iniciou a prova com um ritmo forte, abrindo vantagem logo nos primeiros metros e forçando uma “fuga” do pelotão principal. No entanto, foi alcançado no segundo quilômetro, e o francês Gabriel Bordier assumiu a liderança momentânea. Bonfim passou a marca dos 10km na frente, com 40min21s, mas sempre se manteve próximo ao pelotão.

Ele recebeu duas punições por perda de contato, o que o fez adotar uma postura mais cautelosa na reta final para evitar uma terceira punição, que poderia comprometer sua posição. Nos últimos quilômetros, Bonfim travou uma disputa acirrada com Pintado, Álvaro Martin e o italiano Massimo Stano. No quilômetro final, Pintado conseguiu se distanciar para garantir o ouro, enquanto Bonfim assegurou a prata.

O Futuro de Caio Bonfim

Caio Bonfim, que começou a praticar a marcha atlética apenas aos 16 anos, vem de uma família envolvida no atletismo. Sua mãe era marchadora e seu pai, o treinador dela. Bonfim ressaltou o esforço contínuo e a dedicação que resultaram em sua conquista olímpica. “Jogos Olímpicos não são só essas 20 voltas. É um trabalho, mas o resultado valeu a pena”, afirmou.

Ao final, Bonfim destacou que, embora a cor da medalha não importasse tanto para ele, o resultado foi a realização de um sonho. “É um sonho, eu acho que vou dormir flutuando de tão feliz que estou”, comentou.

Caio Bonfim ainda participará da prova de revezamento misto em Paris 2024, e a expectativa é alta para mais uma grande performance do atleta brasileiro.