A cúrcuma, açafrão-da-índia, açafrão-da-terra ou tumérico é uma espécie de raiz com propriedades medicinais. Normalmente é usada em forma de pó para temperar carnes ou legumes especialmente na Índia e países do oriente.
“Além de ter um grande potencial antioxidante, a cúrcuma também pode ser usada como remédio natural para melhorar problemas gastrointestinais, febre, tratar resfriados e até reduzir o colesterol alto”, afirma a médica nutróloga Marianna Magri.
A cúrcuma é uma planta com folhas longas e brilhantes com cerca de 60 centímetros com compridas raízes de coloração laranja.
Como usar
A parte mais utilizada da cúrcuma é o pó da sua raiz, que serve para temperar comidas. Mas a iguaria também pode ser consumida na forma de cápsulas e as suas folhas podem ser utilizadas na preparação de alguns chás.
Para fazer uma infusão de cúrcuma, coloque 1 colher de chá de pó de cúrcuma em 150 mililitros de água fervente e deixe repousar por cerca de 10 a 15 minutos. Depois de amornar, beba até 3 xícaras por dia no intervalo das refeições
Em cápsulas, geralmente a dosagem recomendada é de 2 cápsulas de 250 miligramas a cada 12 horas, totalizando 1 grama por dia, no entanto a dosagem pode variar de acordo com o problema a tratar.
Já em forma de gel, misture uma colher de sopa de babosa com o pó de cúrcuma e aplique sobre as inflamações da pele, como a psoríase.
Para melhorar a absorção de antioxidantes da raiz, a cúrcuma pode ser consumida junto com óleos, como azeite, óleo de coco ou de abacate, por exemplo.
Quem não deve usar
Marianna Magri orienta que, apesar de ter vários benefícios para saúde, a cúrcuma é contraindicada em pacientes que estejam tomando remédios anticoagulantes e com obstrução das vias biliares devido à pedra na vesícula. Também, na gravidez ou lactação, a cúrcuma só deve ser utilizada sob orientação médica.
Poderes do açafrão-da-terra
A cúrcuma é cheia de nutrientes, como vitaminas C e B6 – importantes para a imunidade e o funcionamento cerebral –, e minerais, especialmente o potássio, que regula a pressão arterial e colabora na prevenção de derrames.
Além disso, tem ferro (aliado contra a anemia), manganês (ajuda no equilíbrio do colesterol) e cálcio (essencial para a saúde dos ossos), e conta com doses de proteína e fibras.
Todo e qualquer produto, medicamento, chás, especiarias deve ser ingerido somente após orientação de um profissional, orienta a médica.
Vitamina reconfortante de açafrão-da-terra
250 militros (2 xícaras) de leite vegetal (coco, amêndoas, castanha de caju ou aveia)
1 colher de chá rasa açafrão-da-terra ou cúrcuma
1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
¼ de colher de chá de canela em pó (somente a ponta)
Adoçar com stévia a gosto
Modo de preparo:
Colocar todos os ingredientes no fogo médio para ferver.
O que a cúrcuma pode fazer pelo seu organismo
As principais propriedades da cúrcuma são a sua ação anti-inflamatória, antioxidante, antibacteriana e digestiva e, esta planta tem vários benefícios para o corpo, como:
- Melhora da digestão
- Ajuda na perda de peso
- Combate resfriados e gripes
- Evita crises de asma
- Desintoxica e trata problemas de fígado
- Regula a flora intestinal
- Regula o colesterol
- Previne o câncer
- Alivia torções
- Favorece a saúde oral
- Estimula o sistema imune
- Tem propriedades termogênicas
- Ação antidepressiva
- Alivia inflamações da pele, como eczema, acne ou psoríase
- Melhora a resposta anti-inflamatória natural
- Reduz os sintomas da TPM
- Aumenta a libido
*Assessoria