Brasil é eliminado da copa após empate com a Jamaica na última partida de Marta

Em uma partida que marcou a despedida de Marta das Copas, o Brasil não conseguiu a vitória necessária para avançar às oitavas de final. A seleção empatou com a Jamaica por 0 a 0 na quarta-feira 2 de agosto, resultando em sua eliminação.

A equipe brasileira precisava da vitória para garantir a vaga nas oitavas de final, mas foi barrada pela sólida defesa jamaicana.

Com este resultado, as equipes classificadas do grupo F são a França, que acumulou sete pontos, e a Jamaica, com cinco pontos. Este é um marco histórico para a seleção jamaicana, que alcança pela primeira vez a fase de mata-mata em Copas, sem ter sofrido nenhum gol no processo.

Assim, uma nova era se inicia para o futebol brasileiro feminino, com o desafio de continuar a fortalecer a equipe após a despedida de sua maior estrela, Marta.

O jogo

No primeiro tempo do confronto, a seleção brasileira manteve um ritmo de pressão intenso contra a goleira jamaicana Rebecca Spencer. Marta, Debinha e Adriana se mantiveram ofensivas, porém sem chances claras de gol nos primeiros 15 minutos.

Tamires teve duas oportunidades perigosas aos 19 e 38 minutos, mas ambas as tentativas terminaram nas mãos da goleira. Esses foram os primeiros chutes a gol da camisa 6 neste Mundial.\

Apesar de algumas investidas, a Jamaica não conseguiu impor um perigo real na defesa brasileira. O primeiro ataque ocorreu aos 15 minutos, com um cruzamento de Chantelle Swaby que não encontrou nenhum alvo. Shaw e Brow tentaram avançar quatro vezes contra o gol de Lelê, mas sem sucesso.

Com uma forte estratégia defensiva – seis zagueiras na pequena área – a Jamaica visava o empate no primeiro tempo, um objetivo que foi alcançado. A seleção jamaicana seguiu para o intervalo com a classificação às oitavas de final assegurada no 0 a 0.

Na segunda etapa, o Brasil manteve a pressão, mas não conseguiu superar a defesa jamaicana. A seleção brasileira não encontrou espaço para furar a zaga mesmo com três escanteios a seu favor nos primeiros 30 minutos.

A Jamaica conseguiu avançar mais em relação ao primeiro tempo, mas sem oferecer grande desafio para Lelê. Shaw, a camisa 11, teve uma chance clara aos 36 minutos, mas o chute foi alto demais.

Diante do recuo intenso da Jamaica, com oito jogadoras na pequena área, o Brasil continuou lutando para criar oportunidades. Andressa Alves tentou uma cobrança de falta aos 45 minutos, mas Spencer defendeu facilmente.

No tempo adicional, o Brasil fez uma última tentativa com Debinha após um escanteio, mas a vitória não veio. A Jamaica agora celebra sua histórica participação na Copa de 2023, aguardando os classificados do Grupo H – Colômbia, Alemanha e Marrocos – para determinar seu próximo oponente.

Escalação das equipes

Brasil
Lelê, Antônia (Geyse, 2T/35′), Kathellen, Rafaelle, Tamires, Adriana, Ary Borges (Bia Zaneratto, intervalo), Kerolin, Luana (Duda Sampaio, 2T/35′), Debinha e Marta (Andressa Alves, 2T/35′), sob o comando de Pia Sundhage.

Jamaica
Rebecca Spencer, Allyson Swaby, Chantelle Swaby, Vyan Sampson, Deneisha Blackwood, Drew Spence, Atlanta Primus, Cheyna Matthews (Tiffany Cameron, intervalo), Jody Brown (Solai Washington, 2T/40′), Khadija Shaw e Tiernny Wiltshire, sob o comando de Lorne Donaldson.