Redação com assessoria
Os espumantes brasileiros alcançaram impressionantes 30,3 milhões de litros comercializados no País entre os meses de janeiro e dezembro de 2021, cerca de 40% a mais que o mesmo período do ano anterior. Já as exportações atingiram cerca de 935 mil litros no mesmo período, aumento de 21% em relação a 2020, segundo a União Brasileira de Vitivinicultura (Uvibra). A pesquisa agropecuária ajudou a impulsionar essa importante cadeia ao desenvolver cultivares, técnicas de manejo e de processamento e ao atuar na caracterização das regiões produtoras para a obtenção de selos de procedência.
Devido à parceria do setor produtivo com a pesquisa, o Brasil é hoje referência no Cone Sul na elaboração da bebida. “Os espumantes brasileiros se orgulham de sua própria tipicidade, com características diferenciadas dos produtos-referência com borbulhas no mundo, como o Champagne francês, o Prosecco italiano ou o Cava espanhol. Os produtos nacionais se distinguem por particularidades naturais, de solo e clima, e tecnológicas, de cultivo de uvas e de elaboração”, explica o pesquisador da área de enologia da Embrapa Uva e Vinho (RS), Mauro Zanuz, que há mais de 30 anos acompanha a evolução do setor. Zanus.
Premiações internacionais
Além dos dados de mercado, outro bom indicador são as premiações obtidas em concursos nacionais e internacionais. Segundo acompanhamento da Associação Brasileira de Enologia (ABE), em 2021, o Brasil recebeu o número recorde de 414 medalhas e, dessas, 303 foram para espumantes. Os prêmios vieram de 18 concursos realizados na Argentina, Brasil, Canadá, Chile, Espanha, França, Grécia, Hungria, Inglaterra, Luxemburgo e Portugal. O maior destaque veio da Inglaterra, onde o Brasil obteve 97 prêmios em dois concursos internacionais realizados em Londres. Com esse recorde histórico de premiações, os vinhos e espumantes brasileiros chegam a 5.221 distinções (1995 a 2021).
O presidente da ABE, o enólogo André Gasperin, comenta que a entidade acompanha essa evolução, que somente na 12ª edição do Concurso do Espumante Brasileiro em outubro passado premiou 126 espumantes das 424 amostras avaliadas. As bebidas estão divididas em 93 vinícolas dos estados de Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo e Distrito Federal.
Sabre de ouro
O Concurso do Espumante Brasileiro tem como objetivo exaltar a produção nacional. O Sabre de Ouro foi entregue a seis espumantes, um em cada categoria, em outubro passado. Para isso, ao final do concurso, foi realizada uma degustação de preferência entre os produtos que conquistaram Medalha de Ouro e melhores medianas, a fim de destacar a preferência dos jurados. Conheça os espumantes Sabres de ouro da última edição do concurso nacional.
Categoria Espumante Branco Charmat – Salton Espumante Brut – Vinícola Salton
Categoria Espumante Branco Tradicional – Cave de Pedra Espumante Brut D.O. – Vinícola Cave de Pedra
Categoria Espumante Rosé Charmat – Salton Espumante Brut Rosé – Vinícola Salton
Categoria Espumante Rosé Tradicional – Casa Valduga Espumante Premium Brut Rosé – Casa Valduga
Categoria Espumante Moscatel – Casacorba Espumante Moscatel – Vinícola Casacorba
Categoria Espumante Nature – Don Guerino Espumante Blanc de Blanc Nature