Segundo o Anuário Peixe BR, após a produção de peixes de cultivo crescer 9,3% no Paraná em 2021, o Estado se consolidou como líder nacional no segmento. Só no ano passado, a produção foi de 188 mil toneladas de peixes, 16 mil toneladas a mais do que em 2020. O volume equivale a 23% de toda a produção nacional. A principal espécie cultivada no país é a tilápia, e mais de um terço da produção brasileira vêm dos tanques paranaenses.
Que tal aproveitar que temos esse ingrediente em abundância e incluir a tilápia no cardápio? Confira algumas receitas fáceis, para entrar no dia a dia.
Ceviche fácil
500 gramas de filé de tilápia
1 cebola roxa grande
1 pimenta dedo-de-moça
1 lata de milho verde
Sal a gosto
5 limões taiti
2 tomates sem sementes cortados em cubos
Coentro ou salsinha a gosto
Azeite de oliva a gosto
Modo de preparo
Corte os filés de peixe em cubos pequenos. Fatia a cebola em meia lua fininha e a pimenta em rodelas (retire as sementes se preferir menos picante). Junte o peixe, a cebola, o milho, a pimenta e o sal numa tigela. Em seguida, adicione o suco de limão, misture, leve à geladeira por cerca de 1 hora (quanto mais o peixe ficar marinando no limão, mais cozido ele será). Acrescente o tomate, o tempero verde, o quanto baste de azeite e sirva.
Filé de tilápia com creme de cebola
500 gramas de filé de tilápia
1 pacote de creme de cebola
1 caixa de creme de leite
Cebolinha a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque os filés de tilápia e misture com o creme de cebola em pó. Massageie bem os filés no tempero. Transfira para um refratário untado com óleo e coloque o creme de leite por cima. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 20 a 30 minutos ou até que fique douradinho. Acrescente a cebolinha e sirva.
Filé de tilápia a Belle Meunière
2 filés de tilápia
Sal a gosto
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Suco de limão a gosto
1 e 1/2 colher de sopa de manteiga
1 dente de alho picadinho
1 xícara de cogumelos paris frescos fatiados
2 colheres de alcaparras lavadas
1 raminho de tomilho
1 colher de sopa de salsinha picada
Modo de preparo
Tempere os filés de tilápia com sal, pimenta-do-reino e limão. Aqueça 1/2 colher de sopa de manteiga em uma frigideira e acrescente os filés. Doure bem em ambos os lados e reserve em uma assadeira. Na mesma frigideira, derreta o restante da manteiga e doure o alho. Em seguida, acrescente os cogumelos e doure mais um pouco. Inclua as alcaparras e cozinhe por alguns minutos. Tempere com sal, pimenta-do-reino, tomilho e salsinha. Despeje esse molho por cima do peixe. Sirva e bom apetite.