Índice de Preços Regional de Alimentos e Bebidas tem alta

Em junho, o Índice de Preços Regional Alimentos e Bebidas (IPR-Alimentos e Bebidas) do Paraná, calculado pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes), registrou uma variação de 1,86%. Esse valor representa um aumento de 0,83 ponto percentual em relação a maio, quando a variação foi de 1,03%.

Principais Variações nos Preços

Quedas:

  • Feijão-preto: -8,33%
  • Cebola: -5,88%
  • Feijão-carioca: -5,52%

Altas:

  • Batata-inglesa: 11,78%
  • Leite integral: 9,10%
  • Queijo muçarela: 6,94%

O diretor de Estatística do Ipardes, Marcelo Antonio, explica que a queda nos preços dos feijões se deve ao abastecimento aquecido e à produtividade satisfatória da última colheita. Por outro lado, o aumento no preço da batata-inglesa foi resultado da transição das safras e da consequente restrição de oferta.

Desempenho Regional

  • Cascavel: 2,76%
  • Maringá: 2,10%
  • Ponta Grossa: 1,82%
  • Londrina: 1,81%
  • Curitiba: 1,40%
  • Foz do Iguaçu: 1,28%

A queda no preço do feijão-preto foi mais acentuada em Foz do Iguaçu (-11,76%) e menos pronunciada em Curitiba (-3,99%).

Influências Específicas

O aumento significativo no preço do leite integral contribuiu em 0,80 ponto percentual para a variação mensal, sendo responsável por 43% do resultado de junho. O leite também impactou os preços de derivados, como o queijo muçarela.

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Desempenho do Primeiro Semestre de 2024

No primeiro semestre, o IPR-Alimentos e Bebidas acumulou uma alta de 7,35%, influenciado principalmente pelos aumentos em leite integral, café, batata-inglesa, queijo muçarela, alho e tomate. Este resultado é reflexo de fenômenos climáticos extremos que afetaram a produção agrícola, gerando quebras de safras e menor produtividade.

  • Batata-inglesa: 50,76%
  • Alho: 43,75%
  • Leite integral: 32,54%

Por outro lado, houve quedas em:

  • Banana-caturra: -19,21%
  • Feijão-preto: -12,96%
  • Feijão-carioca: -11,78%
  • Margarina: -6,49%
  • Contrafilé: -4,79%

Variação dos Últimos 12 Meses

A variação acumulada nos últimos 12 meses foi de 7,17%, com maiores aumentos registrados em:

  • Cebola: 76,59%
  • Batata-inglesa: 68,02%
  • Laranja-pera: 58,48%

As quedas mais significativas foram observadas em:

  • Margarina: -12,80%
  • Farinha de trigo: -9,03%
  • Costela bovina: -8,29%

Essas variações são influenciadas por fatores climáticos que afetaram a produção de determinados alimentos e pelo ciclo pecuário que aumentou a disponibilidade de carnes no mercado interno, causando variações no Índice.

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