Medida é eficaz para combate a doenças infecciosas. O Dia Mundial de Higiene das Mãos, lembrado em 5 de maio, busca fortalecer a conscientização e mobilizar pessoas em todo o mundo para aumentar a adesão ao asseio
A higiene das mãos, com água e sabão ou com preparação alcoólica 70%, é uma das ações mais eficazes para redução da transmissão de microrganismos causadores de doenças infecciosas. É a lição de casa da pandemia. A Secretaria estadual da Saúde reforça continuamente sua importância para o combate e prevenção de vírus, em especial da Covid-19 e da gripe, estimulando principalmente a conscientização das novas gerações.
O Dia Mundial de Higiene das Mãos, lembrado em 5 de maio, tem como propósito mobilizar pessoas em todo o mundo para aumentar a adesão ao asseio. É um cuidado simples, rápido, mas capaz de fazer uma diferença imensa na prevenção dos mais variados tipos de infecções.
“Desde que realizada com produtos e técnicas corretas, a higienização das mãos desempenha um papel fundamental no impedimento da transmissão de patologias”, ressalta o secretário da Saúde, César Neves. “Uma das grandes lições da pandemia foi sobre a importância dos cuidados não farmacológicos e agora, nesse momento mais ameno, é necessário reforçar essas ações para que elas não caiam em desuso”.
A Secretaria da Saúde recomenda a higienização das mãos seguindo as orientações da Organização Mundial da Saúde (OMS) e do Ministério da Saúde. Ao praticar a higienização, as mãos devem ser friccionadas com a preparação alcoólica 70%, por no mínimo 20 segundos. Ressalta-se que as mãos não podem estar visivelmente sujas, uma vez que a preparação alcoólica não remove sujidades. Já para a higienização das mãos com sabão e água deve respeitar o tempo mínimo de 40 segundos, esfregando bem as palmas das mãos, entre os dedos e pulsos.
A OMS preconiza que o momento da higienização deve ser de acordo com o fluxo de cuidado, prevenindo a transmissão cruzada de microrganismos. Aos profissionais de saúde, os cinco momentos para a higiene das mãos são: antes de tocar o paciente; antes de realizar procedimento limpo/asséptico (que implique contato com a membrana mucosa, pele não intacta ou dispositivo para a saúde invasivo); após o risco de exposição a fluidos corporais; após tocar o paciente e após tocar superfícies próximas ao paciente. (AEN)
Como os germes se propagam
Lavar as mãos pode manter-nos saudáveis e prevenir a propagação das infeções respiratórias e diarreicas entre pessoas. Os germes podem ser transmitidos quando:
- Toca nos olhos, nariz e boca com as mãos sujas
- Prepara ou ingere alimentos e bebidas sem ter lavado as mãos
- Toca numa superfície ou em objetos contaminados
- Assoa o nariz, tosse ou espirra para as mãos e depois toca nas mãos de outras pessoas ou em objetos comuns
Momentos chave para lavar as mãos
- Antes, durante e depois de preparar comida
- Antes e depois de comer
- Antes e depois de cuidar de alguém que está em casa doente, com vômitos ou diarreia
- Antes e depois de tratar um corte ou ferida
- Depois de ir ao banheiro
- Depois de trocar fraldas ou limpar uma criança que tenha ido ao banheiro
- Depois de assoar o nariz, tossir ou espirrar
- Depois de tocar num animal, comida de animal ou resíduos animais
- Depois de manusear comida ou petiscos para animais de estimação
- Depois de tocar em lixo