Vanessa Brugnera com AEN
Um grande público compareceu ao Parque de Eventos Arnaldo Weiss em Mariópolis entre os dias 20 e 22 (sexta-feira a domingo), para as comemorações da 28ª edição da Festa da Uva e festejos do padroeiro do município, São Francisco de Sales.
Durante os três dias de festividades, 12 produtores comercializaram além de uva e seus derivados como sucos e geleias, outros produtos coloniais.
O secretário de Agricultura de Mariópolis, Nadir Rissardi lembra que a Festa da Uva marca o início da comercialização de fruta, que é símbolo do município, impulsionando as vendas para todos. “Como fazem 28 anos que a Feira é realizada, muitos já têm clientes cativos e neste período a demanda ocorre espontaneamente, então podemos dizer que a Festa da Uva beneficia a todos os produtores mariopolitanos”, afirmou.
Somente nos dois primeiros dias de feira, o viticultor Sérgio Galiotto comercializou mais de 2 mil quilos de uva. O otimismo também se deve aos bons resultados da safra este ano, o que é uma combinação de bons frutos, com grande sabor e qualidade.
Novidades
Ao atingir 28 anos, a Festa da Uva contou com algumas novidades. Além da tradicional feira com exposição de animais e atrações da indústria e comércio, o Parque de Eventos recebeu para esta edição, e que deve ficar permanente, um parreiral que possibilita aos visitantes experienciar não apenas a degustação da uva e dos vinhos, mas também como o processo acontece desde o plantio da fruta.
Também neste ano foi realizada a Pisa da Uva, lembrando o tradicional método de moagem da fruta em toneis. No processo a uva é esmagada, a polpa, casca e caroço se separam e dão origem ao mostro.
Estado
O secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara participou da festa em Mariópolis, destacando o apoio a fruticultura entre os principais objetivos do Sistema Estadual de Agricultura (Seagri).
“O Estado do Paraná é grande produtor de alimentos, tem um peso importante nas principais cadeias, mas ainda estamos devendo no setor de frutas, legumes, verduras e flores, mas principalmente em frutas”, disse Ortigara. “Ainda buscamos muita fruta fora do Paraná, e muitas que poderíamos estar produzindo aqui”.
Segundo ele, o Estado produz cerca de 50 mil toneladas de frutas. “Temos exemplos grandiosos no Brasil e, principalmente, na América do Sul, com Argentina e Chile. Mas nós também temos bom clima, por isso a gente pode crescer, e crescer muito”, disse.
Revitis
Em 2019, a Seab lançou, o Programa de Revitalização da Viticultura Paranaense (Revitis), que tem como objetivo incentivar a produção, agroindustrialização, reorganização da comercialização e desenvolvimento do turismo relacionado à uva e seus derivados. Também foi implantado um viveiro de material propagativo de videiras em Santa Tereza do Oeste, com capacidade para produzir 100 mil varas ao ano.
O setor produtivo de Mariópolis recebeu investimentos do programa estadual.
Segundo o prefeito Mário Paulek, a produção de uva tem importância fundamental para o município. “Envolve agricultores familiares que têm nessa cultura uma fonte de renda não alternativa, mas que em muitos casos já é a principal na propriedade”, disse.
A área de uva está em expansão e, segundo o Departamento de Agricultura do município, são cultivados 74 hectares entre frutas viníferas e de mesa. As variedades mais presentes são bordô e niágara branca e rosada, mas também há BRS, isis, núbia, vitória e vênus.
A Cooperativa Vinícola São Francisco de Sales (Coopersales) é a principal entidade que congrega vitivinicultores da região. São cerca de 50 produtores, que devem contribuir para que a produção de uva no município alcance 1,3 milhão de quilos na atual safra.
A cooperativa foi agraciada com recursos de dois editais do Coopera Paraná. No primeiro, de 2019, foram liberados cerca de R$ 396 mil, que possibilitaram a melhoria na qualidade da produção anual de 80 mil litros de vinho. No segundo, foram destinados quase R$ 404 mil para a ampliação da fábrica de sucos.
Os produtores de uva do município, de forma geral, também foram beneficiados pelo Revitis. O Estado liberou cerca de R$ 750 mil do programa para Mariópolis. Estão sendo beneficiadas 34 famílias com infraestrutura e mudas para iniciar ou renovar os parreirais. De acordo com o Valor Bruto da Produção (VBP), elaborado pela Seab, o faturamento do setor foi de R$ 4.087.000,00 em 2021.
O cultivo de parreirais e o hábito da fabricação de vinhos coloniais chegaram à cidade na década de 1940, com colonizadores italianos oriundos do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. A Festa da Uva foi agregada à comemoração do padroeiro de Mariópolis, São Francisco de Sales, em 1991.
Em 2019, como proposta de turismo rural, foi criado o Caminhos da Uva, um passeio pelas comunidades de Nossa Senhora do Carmo e São Pedro.
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