Paraná deve colher safra recorde de 46,3 milhões de toneladas

O Paraná deve colher 46,3 milhões de toneladas de grãos na safra 2024/2025, segundo o Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento. O número supera o resultado da safra 2022/2023, que havia registrado 45,48 milhões de toneladas, e fica muito acima das 38,48 milhões da safra 2023/2024. O levantamento integra o Boletim de Safra do Deral, divulgado nesta quinta-feira (25).

A produção recorde é puxada pelos bons resultados da soja, milho e feijão. O Paraná colheu 21 milhões de toneladas de soja, 20,4 milhões de milho e 841 mil toneladas de feijão. Também foram registradas colheitas de 136 mil toneladas de arroz e 44,9 mil toneladas de café.

Desempenho das culturas de inverno

O recorde ainda depende da conclusão da colheita das culturas de inverno, em andamento. Até o momento, 41% da área de trigo foi colhida, com rendimento médio de 3.258 kg/ha, contra 2.139 kg/ha no ciclo anterior. Na cevada, a produtividade saltou de 3.841 kg/ha para 4.333 kg/ha, resultado considerado histórico.

Segundo o Deral, o Paraná deve colher 449 mil toneladas de cevada em 103 mil hectares, um aumento expressivo em relação aos 82,2 mil hectares cultivados na safra anterior. Até agora, apenas 12% da área foi colhida, mas a expectativa é de safra recorde caso as condições climáticas favoráveis persistam.

“As últimas chuvas colaboraram para que essas produtividades fossem alcançadas, ainda que tenham vindo acompanhadas de ventos fortes que causaram acamamento em algumas lavouras”, afirmou Hugo Godinho, chefe da Divisão de Conjuntura do Deral.

Produção sustentável e protagonismo nacional

O secretário estadual da Agricultura, Marcio Nunes, destacou o papel do Paraná como referência internacional:

“O Paraná é o supermercado sustentável do mundo, o estado que mais produz por metro quadrado e exporta sustentabilidade e qualidade. Esse recorde mostra a força do agricultor, a eficiência da agricultura e o compromisso do Estado em crescer com respeito ao meio ambiente”, afirmou.

Perspectivas para 2025/2026

A safra de verão 2025/2026 já começou e deve atingir 25,7 milhões de toneladas. A soja lidera a produção, com previsão de 21,9 milhões de toneladas, seguida por milho e feijão. Até esta semana, o plantio estava mais adiantado no milho (64%), batata (60%) e feijão da primeira safra (28%), principalmente no Sul do Estado.

Segundo Edmar Gervásio, técnico do Deral, a soja estava com 13% da área plantada, mas os trabalhos devem se intensificar nos próximos dias. O vazio sanitário da cultura também influencia o calendário de plantio em algumas regiões.

Paraná no cenário nacional

O Paraná mantém-se como o segundo maior produtor de grãos do Brasil, com participação de 13,3% no mercado nacional, atrás apenas do Mato Grosso (32,4%). De acordo com o IBGE, a estimativa de produção do Paraná cresceu 317,5 mil toneladas no último mês, segunda maior variação do país.

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