O Dia da Merendeira Escolar, celebrado em 30 de outubro, reconhece a atuação fundamental das mais de 4 mil cozinheiras e cozinheiros no Paraná, responsáveis pela alimentação e bem-estar de cerca de 1 milhão de estudantes diariamente em mais de 2 mil escolas estaduais.
Embora oficialmente chamadas de “cozinheiras escolares”, o termo “merendeira” ainda inspira carinho pela dedicação e afeto que essas profissionais — em sua maioria mulheres, e de diferentes nacionalidades — oferecem à educação pública.
No Colégio Estadual Leôncio Correia, em Curitiba, a equipe de merendeiras inclui profissionais cubanas como Mabel Antunes Vazquez, que encontrou na cozinha escolar um novo sentido de vida, além de colegas formadas em áreas variadas como Informática e Comunicação Social. O colégio e a comunidade escolar apoiam a validação dos diplomas estrangeiros dessas profissionais.
Joseli Chiquitti e Ivani Souza destacam o cuidado e amor no preparo das refeições, fator reconhecido e valorizado por alunos e educadores:
“Faço o estrogonofe e a farofa como se fosse para a minha casa. O segredo é cozinhar com amor”, diz Ivani, há 14 anos na profissão.
Carinho como ingrediente essencial nas escolas do Paraná
Como explica a nutricionista Giovana Regina Ferreira (Fundepar), as merendeiras são a linha de frente na execução dos cardápios do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE):
“Elaboramos os cardápios, mas quem garante a execução e a aceitação dos pratos são as merendeiras.”
Para valorizar ainda mais essas profissionais, o Governo do Paraná promoveu um concurso que reuniu 524 receitas. Dessas, 100 foram selecionadas para um livro assinado pela chef Manu Buffara, jurada da disputa e reconhecida mundialmente.
A receita vencedora — charuto de arroz cozido em caldo de feijão — é de Clarice Iaciuk Costa Rosa, de Prudentópolis, cidade com a maior colônia ucraniana do Brasil.
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Números da merenda escolar no Estado
Todos os dias, o Governo do Paraná serve mais de 1,5 milhão de refeições nas escolas estaduais, com três refeições por dia em escolas de meio período e cinco em colégios integrais. Apenas de alimentos perecíveis, são distribuídas cerca de 50 mil toneladas ao ano, seguindo o Guia Alimentar para a População Brasileira.





