O Paraná se consolida como maior produtor de erva-mate do País, segundo os dados mais recentes do IBGE. Com crescimento de 5,2% na taxa de produção entre 2023 e 2024, o estado supera seus principais concorrentes: Rio Grande do Sul (4,6%) e Santa Catarina (2,5%), regiões de tradição na cultura ervateira.
A atividade não só é fundamental para a economia como também impulsiona empregos e renda nos municípios produtores. O destaque vai para Cruz Machado (88 mil toneladas) e São Mateus do Sul (63 mil toneladas), responsáveis pela maior parte do volume estadual, junto com outros oito municípios que concentram 86% da produção total.
A extração de erva-mate gerou R$ 522,8 milhões em 2024, tornando-se o segundo maior valor da produção entre produtos não madeireiros no Estado.
Suinocultura também cresce e garante liderança nacional
Outro segmento em alta é a suinocultura: o Paraná produziu 612,4 mil toneladas de carne suína no primeiro semestre de 2024, segundo a pesquisa Trimestral do Abate de Animais do IBGE.
Do total, 85% foram processados em frigoríficos de inspeção federal (SIF), 14,3% com inspeção estadual (SIP) e 0,7% municipal (SIM). O Estado teve o maior crescimento absoluto entre frigoríficos SIF: 12,2% em relação ao ano passado, impulsionando a oferta interna e externa e reforçando o papel dos grandes frigoríficos paranaenses.
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Boletim Agropecuário confirma o papel estratégico do Paraná
Os dados e análises são destaque do Boletim Conjuntural da Agropecuária, produzido pelo Deral/Seab e divulgado semanalmente. O boletim também aponta tendências e oportunidades em outros setores do agronegócio estadual, e confirma a liderança nacional na produção de erva mate.





