Empresários da indústria mineral do Paraná estão promovendo o uso do calcário na agricultura para tornar os campos do estado mais produtivos e sustentáveis. Em celebração ao Dia Nacional do Calcário, nesta sexta-feira, 24 de maio, o Sistema Fiep, Faep, Ocepar, a Associação dos Engenheiros Agrônomos do Paraná (AEAPR) e o SINDEMCAP – Sindicato da Indústria de Extração de Mármores, Calcáreos e Pedreiras do Paraná – realizarão o evento híbrido e gratuito “Use Calcário” na Casa da Indústria de Pato Branco, às 19h30.
O evento visa valorizar a atividade industrial do setor mineral e incentivar o uso do calcário como corretivo agrícola, destacando os benefícios para a produtividade e a sustentabilidade dos campos paranaenses. Entre os palestrantes convidados está o engenheiro agrônomo e professor Doutor em Agronomia pela Unesp, Eduardo Fávero Caires, que discutirá a importância da calagem na agricultura. Caires, que é titular da área de Fertilidade do Solo da UEPG, abordará a correção da acidez, calagem, uso do gesso e adubação no sistema de plantio em sua palestra “Calagem, o maior alicerce da agricultura”.
Em seguida, o evento contará com a apresentação do engenheiro agrônomo e professor Doutor em Ciência do Solo pela Universidade Federal de Santa Maria, Carlos Alberto Casali. Casali, atualmente professor na Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Campus Dois Vizinhos (UTFPR-DV), discutirá o “Contexto e desafios para a calagem das lavouras no Sudoeste do PR”, abordando bioprocessos, insumos para a agricultura e a calibração de métodos de análise de solo.
O evento é direcionado a industriais, empresários do setor do agronegócio, cooperativas, sindicatos, engenheiros, agrônomos e universitários de áreas afins. Para garantir a participação de empresários de outras regiões, o encontro também será transmitido ao vivo pelo Canal da Indústria no YouTube. Os participantes poderão debater as oportunidades que a ampliação do uso do calcário como corretivo agrícola pode trazer para o agronegócio paranaense.
Benefícios do Uso do Calcário na Agricultura
O uso do calcário na agricultura é fundamental para potencializar os efeitos dos fertilizantes e aumentar a capacidade produtiva do solo. O calcário corrige a acidez do solo, eleva o pH e fornece macronutrientes essenciais como cálcio e magnésio, neutralizando substâncias tóxicas para as plantas. Os benefícios do calcário são observados no curto, médio e longo prazo, aumentando a rentabilidade das plantações e promovendo uma agricultura mais sustentável.
Programação:
Data: 24 de maio
Horário: 19h30
Local: Casa da Indústria de Pato Branco (Rua Pedro Vieira, 120 – Trevo Patinho)
Link de inscrição: https://forms.office.com/r/yHbGqzXjm0
Palestrante: Eduardo Fávero Caires
Tema: “Calagem, o maior alicerce da agricultura”
Palestrante: Carlos Alberto Casali
Tema: “Contexto e desafios para a calagem das lavouras no Sudoeste do PR”
Comentários estão fechados.