Pato Branco vai sediar evento de queijo

Atualmente, 51% das propriedades rurais que fazem parte do Rota do Queijo, são sudoestinas – Crédito: Arquivo IDR-PR

Na quarta-feira (9), no Gabana Jardins Centro de Eventos, Pato Branco vai ser sede do Inova Queijo Sudoeste do Paraná, encontro que tem como objetivo promover o conhecimento da cadeia produtiva do leite e derivados.

Os interessados ainda podem fazer a inscrição no site do Inova Queijo e nos escritórios do IDR-PR. A expectativa é de receber até 300 produtores de leite e agentes transformadores do setor.

Realizado pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR) / Iapar-Emater, em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e a Prefeitura de Pato Branco, o Inova Queijo, que ainda conta com a parceria da Associação de Produtores de Queijo Artesanal do Sudoeste do Paraná (Aprosud) deverá apresentar uma diversidade de soluções tecnológicas para os produtores de queijo e leite através de startups e experiências em estações de produção.

Com duração de nove horas, os participantes terão acesso a palestras técnicas e demonstrações de experiências e soluções na produção e na comercialização do produto.

Leunira Viganó Tesser, responsável pelo escritório da Seab em Pato Branco, afirma que o encontro é destinado aos produtores dos 42 municípios do Sudoeste. “A região é reconhecida como grande produtora de leite, e também tem muitas agroindústrias ligadas ao setor, sejam elas grandes ou pequenas”, pontua.

Dados da Seab apontam que boa parte das agroindústrias familiares do Sudoeste, que trabalham com produtos lácteos, são voltadas a produção de queijos artesanais.

Esta visão dos produtores, também abriu novas oportunidades para as propriedades rurais, uma vez que boa parte destas agroindústrias também fazem parte do Rota do Queijo Paranaense, lançado em dezembro de 2021, e que tem como objetivo fomentar o turismo rural. Atualmente, 51% das propriedades rurais que fazem parte do roteiro são sudoestinas.

“O Sudoeste é muito bem representado dentro da Rota do Queijo, com 16 agroindústrias artesanais reconhecidas”, comenta a responsável pela unidade da Seab que atende a microrregião de Pato Branco.

Prova da afirmação de Leunira também estão nas conquistas das queijarias da região.

As premiações mais recentes foram obtidas pela Irmão Queijeiro e Queijaria Martinazzo de Chopinzinho e Itapejara D’Oeste, respectivamente. Ambas foram as medalhas de Prata no 2º Mundial do Queijo e Produtos Lácteos do Brasil, que aconteceu em São Paulo, em setembro.

Enquanto a Irmão Queijeiro se destacou na categoria queijo amanteigado, a Queijaria Martinazzo voltou a ser premiada na categoria queijo colonial artesanal.

Nesta mesma categoria a queijaria de Itapejara D’Oeste recebeu medalha de Ouro no 5º Prêmio Queijo Brasil de 2019 e primeiro lugar no Concurso Queijo Colonial Artesanal do Paraná de 2018.

Outra queijaria que se destaca na região é a Rancho Fundo, de Salgado filho. Em 2021, a agroindústria foi autorizada a comercializar seu queijo colonial em todo o território nacional, ao receber o Selo Arte – certificação concedida pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e pela Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar), para produtos fabricados de maneira artesanal, que adotem as Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Boas Práticas Agropecuárias (BPA). 

Bacia Leiteira

De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Paraná é o segundo maior produtor de leite do Brasil. São aproximadamente 4,4 bilhões de litros produzidos anualmente. A região Sudoeste se destaca como a maior bacia leiteira do Estado, com uma produção estimada em 1,2 bilhão de litros por ano.

“Este é um encontro para chamarmos a atenção para o Sudoeste. Para mostrarmos a importância que temos, enquanto produtores de leite, mas também setor de transformação tanto de queijos feitos em grandes laticínios, como nas pequenas propriedades”, pontua Leunira.

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