O governador em exercício, Darci Piana, inaugurou nesta quinta-feira (29) o novo Banco de Alimentos Comida Boa da Ceasa de Cascavel, no Oeste do Paraná. A obra, que recebeu investimento de R$ 1,2 milhão, modernizou a estrutura e os equipamentos da cozinha industrial da unidade, permitindo o processamento de alimentos doados e evitando desperdícios.
Com a nova estrutura, frutas, legumes e verduras que antes seriam descartados agora serão transformados em sopas, caldos, sucos, molhos e doces, aumentando a vida útil dos alimentos e reforçando a política de segurança alimentar do Estado.
“É um trabalho que evita o descarte inadequado e, ao mesmo tempo, garante comida na mesa de quem mais precisa”, afirmou Piana. “Esse modelo é um exemplo não só para o Brasil, mas para o mundo”.
Mais investimentos e revitalização
Na mesma ocasião, foi assinada a liberação de R$ 4,7 milhões para novas obras na Ceasa de Cascavel. A modernização incluirá:
- Nova pavimentação asfáltica
- Troca do cercamento
- Revestimento em alvenaria da sede
- Obra artística em grafite, retratando a história da Ceasa e sua relação com os alimentos
Com isso, os investimentos totais na unidade ultrapassam R$ 6 milhões.
Estrutura moderna e funcional
O novo Banco de Alimentos conta com:
- 420 m² de área
- Cozinha industrial equipada
- 5 salas com fluxo de trabalho para: separação, higienização, corte, embalagem e congelamento
- Equipamentos como fogões industriais, trituradores, seladoras, freezers e mesas de esterilização
A unidade processa cerca de 30% dos alimentos doados, atendendo 32 mil pessoas por mês em 60 entidades assistenciais, como escolas, hospitais e orfanatos.
Impacto social e sustentabilidade
O programa Comida Boa, que atua nas cinco unidades da Ceasa do Paraná, evita que alimentos em condições de consumo sejam descartados. Em 2024, o programa já reaproveitou 7,5 mil toneladas de alimentos, com um crescimento de 40% em relação ao ano anterior. Atualmente, 348 entidades são atendidas, beneficiando mais de 115 mil pessoas mensalmente.
Além disso:
- 25 toneladas por mês são destinadas a alimentação de 4 mil animais resgatados
- O programa envolve pessoas privadas de liberdade, que atuam no processamento dos alimentos como parte de um projeto de ressocialização. Dados mostram que 72% desses participantes conseguem empregos após progressão ou cumprimento de pena
“Agora aproveitamos integralmente os alimentos, mesmo os que têm pequenos danos. Isso reduz o desperdício e amplia a segurança alimentar”, explicou a nutricionista Fabiana Grasieli Salvi.
Reconhecimento internacional
O programa já ganhou visibilidade global, sendo premiado com medalha de ouro no 21º International Business Awards, na Turquia, na categoria “empresa do ano” no setor de alimentos e bebidas de médio porte. A iniciativa também despertou o interesse da Ceagesp, CeasaMinas e do governo federal, que estudam replicar o modelo em outras regiões do país.
Autoridades presentes
Participaram do evento os secretários estaduais João Carlos Ortega (Casa Civil) e Valdemar Bernardo Jorge (Justiça e Cidadania), o presidente da Assembleia Legislativa do Paraná, Alexandre Curi, o deputado estadual Batatinha, além de autoridades locais.
“É uma obra que impacta diretamente quem mais precisa, transformando desperdício em alimento e dignidade”, resumiu o prefeito de Cascavel, Renato Silva.
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