O governador em exercício do Paraná, Darci Piana, participou nesta segunda-feira (7) de um evento voltado ao fortalecimento das políticas públicas de segurança alimentar e apoio às cozinhas solidárias no estado. Promovido pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), em parceria com a Federação dos Trabalhadores Rurais Agricultores Familiares do Estado do Paraná (Fetaep), o encontro destacou a relevância de programas como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o incentivo à agricultura familiar no combate à fome.
Programa de Aquisição de Alimentos fortalece agricultura familiar
O PAA tem como principal objetivo promover o acesso à alimentação e incentivar a produção da agricultura familiar, adquirindo alimentos de pequenos produtores e destinando-os a pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional. Os alimentos também são direcionados à rede socioassistencial, equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional, e instituições públicas e filantrópicas de ensino.
Dessa forma, o programa promove a inclusão produtiva de agricultores familiares e assegura o direito à alimentação adequada. A execução é realizada por estados e municípios, em parceria com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS) e a própria Conab.
Apoio estadual amplia ações de combate à fome no Paraná
Darci Piana ressaltou o apoio contínuo do Governo do Estado aos pequenos produtores rurais, por meio de programas como Coopera Paraná, Compra Direta Paraná e Renda Agricultor Familiar. Outro destaque é o Banco de Alimentos – Comida Boa, administrado pela Ceasa Paraná, que realiza a distribuição de alimentos excedentes para instituições sociais. O Estado também mantém os Restaurantes Populares, oferecendo alimentação de baixo custo em grandes municípios.
Somente no programa Compra Direta Paraná, estão previstas contratações de 185 associações e cooperativas de todas as regiões do estado, com um investimento de R$ 77 milhões provenientes do Fundo Estadual de Combate à Pobreza. Nos próximos 12 meses, serão distribuídos 63 gêneros alimentícios, incluindo arroz, feijão, frutas, hortaliças, ovos e polpas, totalizando 8.300 toneladas.
Infraestrutura e inclusão produtiva como prioridades
Além das ações de apoio direto, o governo estadual investe na infraestrutura rural, com destaque para o programa de estradas rurais, que reduz custos de transporte e melhora o acesso ao mercado. “Não é possível que um estado reconhecido como o supermercado do mundo ainda tenha pessoas passando fome. Com união de esforços, podemos fazer mais”, afirmou Piana.
O secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Marcio Nunes, reforçou que “segurança alimentar não tem ideologia” e enfatizou os avanços no PAA Indígena, que já recebeu R$ 1,5 milhão e terá novo repasse de R$ 2 milhões para continuidade das ações.
Conab busca ampliar número de cozinhas solidárias habilitadas
Durante o evento, o superintendente regional da Conab no Paraná, Valmor Bordin, destacou a importância de ampliar o número de cozinhas solidárias habilitadas junto ao MDS e ao Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA). Atualmente, das 80 cozinhas registradas no estado, apenas 23 estão aptas a acessar políticas públicas. “Precisamos avançar e habilitar mais cozinhas para garantir o direito à alimentação a quem mais precisa”, afirmou Bordin.
A programação do encontro inclui oficinas e atividades práticas com o objetivo de orientar e capacitar novas cozinhas solidárias para se integrarem aos programas federais e estaduais de combate à fome.
Autoridades presentes
Participaram do evento diversas autoridades e representantes de instituições públicas e sociais, incluindo o presidente da Ceasa Paraná, Éder Bublitz; o deputado federal Elton Welter; os deputados estaduais Professor Lemos e Luciana Rafagnin; o presidente da Fetaep, Alexandre Leal dos Santos; a superintendente federal do Desenvolvimento Agrário no Paraná, Leila Klenk; a secretária nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do MDS, Lilan Rahal; e o secretário municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Curitiba, Leverci Silveira Filho.
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