O Prêmio Queijos do Paraná está se preparando para sua segunda edição, com inscrições abertas a partir de 18 de setembro. No mesmo dia, será divulgado o novo regulamento da competição, que será ampliada e contará com mais categorias. Este prêmio visa valorizar e promover a qualidade das queijarias paranaenses, destacando a excelência na produção e a diversidade dos produtos.
Organização e Expectativas
O Prêmio Queijos do Paraná é promovido por um comitê gestor composto pelo IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná), Sistema Faep/Senar, Sebrae-PR, Sindileite-PR e Sistema Fecomércio-PR. A expectativa é superar os 450 inscritos da primeira edição, chegando a 600 participantes. Na edição anterior, 98 medalhas foram distribuídas aos produtores, reconhecendo a qualidade dos queijos apresentados.
Produção de Leite no Paraná
O Paraná é o segundo maior produtor de leite do Brasil, de acordo com dados de 2023 do Instituto Nacional de Geografia e Estatística (IBGE). Dos cerca de 13 milhões de litros de leite produzidos diariamente no Estado, 6 milhões são destinados à fabricação de queijos.
Importância do Concurso
Fabíola de Levrero e Borba, engenheira de alimentos que representa o IDR-PR no comitê gestor do prêmio, destaca que o concurso serve como uma ferramenta de melhoria para a qualidade das queijarias do Estado. “Os produtores acabam buscando inovações, melhorando seus processos, se adequando a diferentes selos sanitários e explorando novos mercados. Além disso, o prêmio valoriza e dá visibilidade aos produtores”, afirmou.
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Segunda Edição e Novas Categorias
A segunda edição do Prêmio Queijos do Paraná trará novas categorias, detalhadas no novo regulamento. Uma das novidades será o Concurso Excelência em Muçarela, que avaliará o melhor queijo utilizado como ingrediente em pizzas, considerando características técnicas como elasticidade, derretimento e fatiabilidade. Espera-se que cerca de 80 queijeiros ou indústrias se inscrevam nesta modalidade.
Programação de Eventos
A premiação dos vencedores está prevista para 2025, acompanhada por uma programação de eventos técnicos, palestras e feiras com produtores de todo o Paraná.
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