Impulsionados pelo interesse crescente dos brasileiros em cafés especiais, diversas cafeterias e e-commerces têm investido em uma seleção diversa de grãos produzidos nas principais regiões cafeeiras do País. É possível encontrar desde aquele café do dia a dia com notas de caramelo e acidez balanceada, até os mais diferentões, com sabor de manga e acidez cítrica.
Vale lembrar que se você ainda não investiu em um moedor de café, os locais também oferecem os cafés na versão moída. Confira uma seleção de endereços e deliveries onde adquirir café especial:
Cafeína Records
Embora tenha esse nome de gravadora, a torrefação tem nos cafés especiais os seus maiores hits. Atualmente, a linha – à venda no e-commerce – conta com três opções: o Juicy, produzido em São José do Rio Pardo (SP) com notas de caramelo e leve acidez (R$ 28, 250g); o Cup of Soul vol. 2, com grãos de Caconde (SP) e sabor que remete ao chocolate (R$ 30, 250g); além do Misty Morning Vol. 2, à base de café orgânico de Santo Antônio do Amparo (MG), com notas de pêssego, laranja e acidez marcante (R$ 35, 250g). E as referências musicais não param por aí: cada embalagem vem com um QR Code, com o qual é possível acessar playlists no Spotify, que podem ser de hip-hop, reggae ou soul.
Onde: Tel.: (11) 96580-9981 e cafeinarecords.com
Ovelha Negra
A micro torrefação oferece uma seleção de cafés em grãos, adquiridos com pequenos produtores e torrados ali mesmo. As sugestões vão desde cafés para o dia a dia, como o café Azul, à base de catimor vermelho produzido pela Fazenda São Domingos, em Divino (MG), com dulçor marcante e baixa acidez (R$ 14,90, 250g), até sugestões mais exóticas, como café Púrpura, à base de catuaí vermelho produzido pelo Sítio Alto da Serra, em Natércia (MG), com notas de uva, cereja e manga (R$ 60, 250g). É possível adquirir os grãos tanto pelo e-commerce ovelhanegracafes.com quanto na própria torrefação.
Onde: R. Tetsuaki Misawa, 41, Vila Clementino. 99511-0762. 10h/ 17h (fecha sab. e dom.)
Café Bixo
Faz um ano que o casal Carolina Pereira e Matheus Cappellato lançou um e-commerce dedicado aos cafés especiais,garimpados na Alta Mogiana, no Cerrado Mineiro e na Mantiqueira de Minas, e torrados por eles. O carro-chefe é o café Vira-lata caramelo, à base de obatã vermelho produzido na Fazenda Bela Época, em Franca (SP), com notas de caramelo e leve acidez (R$ 22, 250g), mas é possível encontrar sugestões como o Framboesa Sour, à base de catuaí amarelo produzido pela Fazenda Capadócia, de São Gonçalo do Sapucaí (MG), com notas de frutas vermelhas e acidez cítrica.
Onde: Tel.: (11)95426-8329 e cafeecoldbixo.com.br
Café Habitual
Recentemente, a cafeteria com duas unidades na capital paulista – Jardins e shopping JK Iguatemi – lançou um e-commerce (cafehabitual.com/shop) no qual oferece quatro tipos de café especial, que são produzidos na Fazenda Caxambu, em Três Pontas (MG). Enquanto o café Bourbon Moka tem notas florais e de caramelo, o café Arara tem notas de melaço, frutas amarelas, além de acidez marcante. Já o café Honey tem notas de açúcar queimado, mel, melaço e milho verde, e o café Passa Natural tem notas florais, de melaço, frutas amarelas e acidez cítrica (R$ 41,90 cada, 250g).
Onde: Al. Tietê, 602, Jardim Paulista. 3062-3091. 8h/ 18h.
Astronauta Café
Por enquanto, a cafeteria localizada na Vila Mariana está funcionando apenas com delivery e retiradas. Na linha de cafés, destaque para o café catuaí vermelho Campo Místico, produzido em Bueno Brandão (MG), com notas de frutas vermelhas e boa acidez (R$ 39, 250g), o café Aha Quebra-Nozes, à base de catuaí vermelho produzido pelo Sítio Santa Rita, na região do Caparaó (MG), com notas de chocolate e nozes, acidez presente e bom corpo (R$ 29, 250g), além do Tequila Café Tropicália, com notas florais, de limão, de frutas amarelas e acidez cítrica marcante (R$ 45, 250g). Está prevista para agosto, no piso superior do café, a inauguração da micro torrefação própria e um espaço para cursos e workshops dedicados ao café.
Onde: R. Rio Grande, 139, Vila Mariana. 98183-7500. 10h/ 17h (fecha 2ª e 3ª). Delivery próprio e pelo iFood.
Mar de Café
A cafeteria delivery, sob o comando de Marcos Martins, oferece dois tipos de cafés: o Espresso, que tem notas de chocolate, caramelo e acidez moderada, além do Métodos, com notas de frutas amarelas e acidez mais presente. As variedades mudam de acordo com a safra, mas os grãos da vez são o Mundo Novo, produzido em Piatã (BA) e que combina notas de chocolate e acidez moderada, além do catuaí vermelho, produzido em Matas de Minas (MG), com notas de frutas amarelas e acidez marcante (R$ 26 cada, 250g). Pedidos pelo WhatsApp (11) 92003-0125.
Fora da Lei
O casal Cauã Sperling e Claudia Suzuki comandam a cafeteria, que oferece uma seleção de grãos garimpados e torrados por Sperling. Entre os cafés especiais, destaque para o café Eclipse, produzido em São Gonçalo do Sapucaí (MG) e com notas de chocolate amargo (R$ 30, 250g), o Café Granadilha, produzido em Barra do Choça (BA) com fermentação anaeróbica, nota de frutas maduras e acidez marcante (R$ 44, 250g)
Onde: R. Cubatão, 131, Paraíso. 2985-6777. 10h/18h (dom. 11h/ 17h. fecha 2ª). Delivery próprio.
Pato Rei
À venda tanto no aplicativo próprio quanto nas lojas – filial na Berrini está em soft open -, os cafés especiais são adquiridos de produtores da região da Mantiqueira de Minas e torrados na própria cafeteria, por Tiago de Mello. Na linha de cafés especiais, destaque para o Família Tequila, à base de catuaí amarelo fermentado por Samuel Mangia em Baependi (MG), com notas de papaia com cassis, laranja e chá-preto (R$ 60, 250g) e o Família Meirelles lote 11/20, à base de aranãs fermentado por Sérgio Meirelles em São Gonçalo do Sapucaí (MG), com notas de frutas negras, chocolate amargo e erva cidreira (R$ 40, 250g).
Onde: R. Ferreira de Araújo, 353, Pinheiros. 9h/ 18h (fecha 2ª). Delivery próprio.
RomeoRomeo
As duas unidades da cafeteria oferecem uma seleção de cafés especiais, que são torrados ali mesmo. Entre as sugestões, disponíveis nas lojas e pelo site romeoromeocafe.com.br, destaque para o café bourbon amarelo, produzido no Sítio Boa Vista do Engano, em Caconde (SP), com notas de frutas vermelhas e chocolate, além de acidez moderada (R$ 28, 250g). Da mesma produção, também vem o Blend RomeoRomeo, o mesmo usado na cafeteria, que tem notas frutadas e baixa acidez (R$ 25, 250g).
Onde: R. Bento Freitas, 126, República. 93778-3705. 11h/ 17h (sáb. e dom. 11h/ 16h. fecha 2ª).
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