Nada se compara ao aroma de um pão saindo do forno. Esta receita de pão italiano caseiro surpreende pela casca crocante e miolo fofinho, trazendo o sabor tradicional das padarias direto para sua cozinha.
Ingredientes
- 3½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1⅓ de xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (cerca de 10 g)
- 2 colheres (chá) de sal
- farinha de trigo para polvilhar a bancada
- azeite para untar a tigela
- água para borrifar os pães
Modo de preparo
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o sal e o fermento. Acrescente a água aos poucos, mexendo com uma espátula. Deixe descansar por 10 minutos para que a farinha absorva bem a água.
- Revire e dobre a massa sobre si mesma até ficar mais firme. Transfira para a bancada e sove por 15 minutos até que esteja lisa e úmida. (Se preferir, use a batedeira com gancho em velocidade baixa).
- Unte uma tigela com azeite, modele a massa em bola e cubra com pano de prato. Deixe crescer por 1 hora, ou até dobrar de volume.
- Polvilhe farinha na bancada, sove por mais 5 minutos, modele novamente em bola e deixe descansar por 10 minutos. Prepare uma assadeira polvilhada com farinha.
- Corte a massa ao meio e modele dois pães redondos. Coloque na assadeira, cubra com pano e deixe descansar por 30 minutos.
- Preaqueça o forno a 220 °C.
- Faça três cortes paralelos em cada pão, borrife água sobre a superfície e leve ao forno por cerca de 30 minutos, até dourar bem.
- Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grelha antes de cortar.
Dica: conserve em saco plástico ou porta-pão por até 1 semana. Se preferir, congele já fatiado por até 1 mês.
Variação: pão italiano assado na panela
Para um resultado ainda mais rústico, asse o pão dentro de uma panela com tampa (de ferro, inox, cerâmica ou pedra). Preaqueça a panela junto com o forno. Coloque o pão dentro da panela untada, tampe e asse. Na metade do tempo, retire a tampa para dourar a casca.
Comentários estão fechados.