Festa da Uva e ovelha enfarinhada são reconhecidas como Patrimônio Cultural Imaterial de Mariópolis

Redação com assessoria

Passados cerca de quatro meses da edição de 2023 da Festa da Uva de Mariópolis, que resgatou usos e costumes dos migrantes gaúchos que se estabeleceram no município, a festividade se tornou Patrimônio Cultural Imaterial, através de Ato Administrativo do Executivo. Também foi reconhecido com a mesma denominação, a ovelha enfarinhada, que já era reconhecida como Prato típico, através dos decretos 36/2023 e 37/2023, respectivamente, datados de 9 de maio e publicados em Diário Oficial, nessa quarta-feira (10).

Uma ampla pesquisa possibilitou a criação de vasto acervo das duas festividades.

Assim, foi possível identificar que a primeira menção documentada da intenção de realização da Festa da Uva, ocorreu em 1990, ata registrada pela Paróquia São Francisco de Sales, a primeira festa foi realizada no ano seguinte.

O material coletado também mostra a evolução da festa, desde sua realização em frente o pavilhão da Igreja Matriz, Calçadão Central e arredores e atualmente no Parque de Eventos Arnaldo Weiss, assim como o incremento quanto a Exposição Industrial e Comercial e atrações a nível nacional.

O conjunto de documentos também conta com depoimentos de pessoas que se envolveram diretamente com os festejos ao longo de cerca de três décadas.

No caso da ovelha enfarinhada, foi necessário o trabalho de resgate gastronômico e documental, com a atuação de colaboradores e arquivos de órgãos estaduais e municipais, especialmente do Instituto de Desenvolvimento Rural (IDR), com cartazes institucionais, materiais jornalísticos, fotos, registros, depoimentos e documentos oficiais.

Entre os documentos que fazem referência ao prato, depoimentos de pessoas que vivenciaram as primeiras reuniões em 1994, quando foi idealizada pela Associação dos Criadores de Ovinos de Mariópolis (Acom).

Também registro de 1998, quando o prato a base de ovelha, foi incorporado na programação gastronômica da Festa do Padroeiro São Francisco de Sales, na época, em sua 5ª edição. “Não tínhamos muito material sobre a Ovelha Enfarinhada, mas quando iniciamos o resgate descobrimos detalhes interessantes que ilustrou muito bem nosso dossiê. Esses materiais estarão à disposição da população na Biblioteca Municipal, e Paróquia São Francisco de Sales”, comenta a chefe de Gabinete, Maristela Paulek, que foi responsável pela construção dos materiais junto aos colaboradores.

A coleta dos materiais históricos faz parte das festividades dos 63 anos do Município, que deverá ser registrado em documento próprio, durante as celebrações do próximo mês.

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