Jantar celebra encerramento da Festa do Leitão Maturado de Itapejara D´Oeste

Na noite da última quinta-feira (26), no restaurante Clisa, em Itapejara D´Oeste, os organizadores da 17ª Festa do Leitão Maturado se reuniram com patrocinadores, voluntários e instituições parceiras em um jantar que marcou o encerramento desta edição, que ocorreu em 1º de maio, no Centro de Eventos.

Organizado pela Associação Municipal Dos Suinocultores e Avicultores De Itapejara D’ Oeste, em conjunto com a família rotária, a Apae, o Colégio Castelo Branco, o Clube de Mães da Comunidade de Palmeirinha e Associação de Proteção à Maternidade e Infância (APMI), essa é uma das mais tradicionais festas gastronômicas do Sudoeste, e há 20 anos tem Jacir Dariva, que é presidente da Associação Paranaense de Suinocultores, na ponta da organização.

Durante o jantar, além da confraternização, parte do lucro da festa foi entregue para dez instituições diversas, sendo elas Rotary Club de Itapejara D’Oeste, APMI, Lar dos Idosos São Francisco de Assis, Associação de Escolinhas de Futsal (AEF), catequese Paróquia Bom Jesus da Redenção, Ong Leva Eu, APAE, Associação das Senhoras Rotariana (ASR), Clube de Mães de Palmeirinha e Colégio Castelo Branco.

Conforme Dariva, já havia sido determinado, assim como nas outras edições do evento, que parte do lucro seria destinado a entidades. “Este ano, nosso lucro chegou perto de R$ 95 mil. Desse dinheiro, a Associação [Municipal dos Suinocultores e Avicultores de Itapejara D’ Oeste – AMSI] repassou R$ 53 mil às entidades. A distribuição não foi feita em proporções iguais porque algumas colaboraram com trabalho durante o evento. As que tiveram maior participação receberam um percentual um pouco maior, mas todo mundo ganhou”, explica Dariva.

Valorização da cidade

Dariva explica que, há 20 anos, quando a festa foi realizada pela primeira vez, foi pensada para divulgar a carne suína. Com o tempo, essa divulgação ficou em segundo plano, já que agora ela projeta o nome do município para todo o país e até internacionalmente. “As pessoas não chamam de ‘festa da associação de Itapejara’, mas sim de ‘festa do leitão de Itapejara’. Isso nos dá visibilidade em todo o estado”, acredita.

Dariva destaca quando o então deputado Augustinho Zucchi colocou a Festa do Leitão Maturado no calendário oficial de eventos do Paraná, sendo reservado o primeiro domingo de maio para a ocasião.

O evento também continua interessante para a suinocultura, diz Dariva. “Nós conseguimos mostrar uma grande mobilização de pessoas em torno do evento. Hoje em dia, ninguém mais quer ajudar, mas aqui nós temos a felicidade de conseguir mobilizar cerca de 300 pessoas, que se envolvem até o momento de servir o leitão”, comemora.

Para ele, isso é muito importante, principalmente em um momento em que a suinocultura passa por um momento muito difícil. “Por isso agradeço a cada voluntário. Se não fossem por eles, a festa não seria possível”, agradece.

Organização

O prefeito de Itapejara D´Oeste,Vilmar Schmoller, relembrou que a festa teve início com 17 kits vendidos, e já chegou a 380 leitões. “O Município passou a ter uma visibilidade diferente pelo tamanho da festa e devido à sua organização. Já recebemos comitivas de outros estados e outros países, e o Paraná inteiro praticamente vem participar. Nossa cidade passou a ser vista como uma cidade organizada”, diz.

O prefeito reforça ainda que o investimento público na festa é muito baixo, sendo praticamente só da estrutura. “Só temos a agradecer por esse empenho, que só engrandece a nossa cidade”, falou em discurso.

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