Produtores de maçã de Palmas passam por capacitações

Na última terça-feira (8), a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Meio Ambiente de Palmas, em parceria com o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – Iapar-Emater (IDR-Paraná), realizou uma visita técnica com produtores de maçã do município, que trabalham com o sistema orgânico e cultivam a fruta.

O aperfeiçoamento contou com viagem técnica ao município de São Joaquim, em Santa Catarina, que é referência na produção de maçã orgânica no Brasil. Na oportunidade ocorreu o evento “Dia de Campo – Maçãs variedades Epagri conduzidas no sistema orgânico”, contando com importantes oficinas técnicas.

Os produtores participaram das oficinas ‘Cultivares da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), espécies de maçãs desenvolvidas na região que possuem resistência a algumas doenças que prejudicam o cultivo da fruta’, ‘Fitossanidade e tratamentos biológicos’ e ‘Custos de implantação’.

De acordo com o diretor de Agricultura, Gabriel Anschau, o cultivo das maçãs na região de São Joaquim é realizado através de sistema fechado, ou seja, as laterais dos pomares são rodeadas por “cercas” e “cobertura” de sombrite. Tal sistema é utilizado principalmente para o combate da mosca da fruta, que prejudica o desenvolvimento da maçã.

“Desta forma, esforços estão sendo direcionados para o desenvolvimento de cultivares mais resistentes e tecnologias inovadoras de manejo para o sistema orgânico, o que proporciona segurança alimentar e menores impactos ao meio ambiente. Nestes encontros técnicos são apresentadas as mais atuais e modernas tecnologias para o cultivo, sendo extremamente enriquecedora a participação de nossos produtores”, disse o diretor.

“Palmas possui um clima favorável ao cultivo de frutíferas de clima temperado, tem grande potencial para o cultivo da maçã, e trabalhando com o sistema orgânico, pode-se agregar uma importante opção de renda aos nossos produtores”, finalizou.

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