Crescimento médio anual do VPB agropecuário de Pato Branco, no período analisado, foi de 16,6% – Foto: Arquivo Diário do Sudoeste
Em 2012, o Valor Bruto de Produção agropecuário do município era de pouco mais de R$ 332,5 milhões, já no ano passado foi de quase R$ 885 milhões
Pato Branco teve um crescimento de 166,17% do Valor Bruto de Produção (VBP) agropecuário (soma de tudo o que foi produzido no segmento agropecuário, incluindo agricultura, pecuária e florestas) no período de 2012 a 2021. O mesmo que dizer, que o crescimento médio foi de 16,6% ao ano.
Somente em 2021, segundo os dados revisados do VBP 2021, divulgados nessa quinta-feira (3), pelo Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), o município alcançou R$ 884.891.943,14. Para se ter ideia do crescimento, a produção bruta do campo movimentou em Pato Branco R$ 727.236.811,22.
A chefe do escritório de Pato Branco da Seab, e ex-secretária municipal de Agricultura, Leunira Tesser lembra que os cinco principais produtos que formam o VBP tanto no município como na regional, tiveram um aumento significativo do valor dos produtos, além do aumento de produtividade com o passar dos anos. O emprego de mais tecnologia, o melhoramento do solo, o produtor estar cada vez mais atento a terra, são fatores apontados por Leunira como preponderantes para um melhor desempenho em campo. “o bem maior para o produtor rural é a terra”, afirma a chefe do núcleo da Seab.
Em termos financeiros, Leunira lembra o crescimento da valoração dos produtos. Ela ainda comenta que este comportamento é reflexo da abertura de mercados internacionais.
De forma geral, Leunira comenta que “a agropecuária tem contribuído muito para o desenvolvimento da região sudoeste do Paraná”. Ela ainda recorda a agregação de valores dando como exemplo o uso de grãos como soja e milho, na produção de carne. “O Paraná é o principal estado brasileiro na produção de proteína animal.”
Ivano Carniel, técnico do Deral em Pato Branco, também a atribui a algumas poucas cadeias produtivas algo em torno de 80% do VBP agropecuário do município.
Historicamente, as cadeias produtivas com maior representatividade em Pato Branco são: soja, milho, feijão, produção de pintainhos, abate de frango, leite e trigo.
Carniel, assim como Leunira dá destaque ao aumento do preço pago pela produção. Ao mesmo tempo, o técnico do Deral acredita que de 2012 a 2021 houve pouca expansão de área. Segundo ele “já fazem anos que a área agricultável é bem explorada.”