Gabriel Casagrande é o novo campeão da Stock Car

Redação com Estadão Conteúdo

Na tarde deste domingo (12), depois de conseguir a pole position no sábado (11), o piloto pato-branquense Gabriel Casagrande foi campeão inédito da Stock Car – e 19º da história da prova. A vitória chegou após ficar com duas 3ª colocações, na primeira e segunda prova da Super Final, realizada em Interlagos, São Paulo.

Somente o tricampeão Daniel Serra conseguiria tirar seu título, caso chegasse em sua frente nas duas corridas. Na primeira prova, Casagrande já era tido como campeão quando Serra conseguiu ultrapassar o adversário nos boxes, faltando 16 minutos para o fim da corrida. Na reta final, Serra, tentando diminuir a vantagem de Casagrande, estabeleceu uma ótima disputa com Thiago Camilo, mas o piloto se defendeu bem e venceu a primeira prova do dia, com Serra em segundo e Casagrande em terceiro. A diferença de 1 segundo levou a decisão do título para a corrida 2, tornando a disputa ainda mais emocionante.

Até sábado, Thiago Camilo também estava na briga pelo troféu, mas não conseguiu a pole e acabou saindo da disputa.

Já na segunda corrida, com o realinhamento do grid, Camilo foi para 10º posição, Serra largou em 9º e Casagrande em 8º. O pato-branquense precisava apenas de um ponto para ser campeão e levou vantagem já na largada, quando Daniel Serra espalhou e Casagrande conseguiu se segurar no meio dos carros, mantendo a posição e garantindo o título.

Serra chegou a ultrapassar o rival, que devolveu na mesma moeda e ultrapassou ainda Marcos Gomes, assumindo a 3ª posição. Ricardo Maurício venceu a corrida 2 e Ricardo Zonta fechou em segundo.

Com o pódio, em terceiro novamente, Gabriel Casagrande se sagrou campeão da Stock Car 2021, aos 26 anos, em sua 8ª temporada na categoria.  Serra ficou com o título de vice-campeão.

Gabriel Casagrande somou, nesta temporada, 14 pódios: duas vitórias, duas vezes na segunda colocação e dez vezes na terceira. Além disso, também fez duas poles. Seu grande trunfo foi a pontuação consistente, que lhe garantiu uma vantagem de 27 pontos antes da última corrida.

A corrida 1

A largada da Super Final da Stock Car veio com emoção e todos os pilotos apertados em busca de ganhar posições. Na disputa pela ponta, Thiago Camilo, que largou em segundo, apertou o líder Casagrande e ultrapassou o piloto. Casagrande por sua vez ficou atento ao seu rival pelo campeonato, Daniel Serra, e fechou a porta para o piloto que se manteve na terceira colocação. Para levar a decisão para a segunda corrida, Serra precisava terminar a corrida 1 a frente de Casagrande.

Com os pushs liberados, os pilotos da liderança se mantinham pertos, com Casagrande não deixando Camilo abrir vantagem e Daniel Serra já 1 segundo atrás na terceira posição. O que iria mudar com a entrada do Safety Car, que foi chamado após Marcelo Hahn e Beto Monteiro se tocarem e Monteiro ficar parado na pista.

Após a relargada de prova, com o Safety Car saindo da pista, o piloto Felipe Lapenna, que estava na 4ª colocação, passou direto na curva e caiu para a última posição. As três primeiras colocações se mantinham com Thiago Camilo, Gabriel Casagrande e Daniel Serra. Com essa configuração, Casagrande ia levando o título ao fim da primeira corrida.

Porém, na parada dos boxes, faltando 16 minutos para o fim da primeira corrida, Casagrande perdeu a posição para Serra, que parou junto e foi 1 segundo mais rápido que o rival, botando fogo na disputa pelo título. A ultrapassagem manteve Serrinha vivo na briga pelo troféu, com a vantagem da pontuação caindo para 23 pontos (o vencedor da corrida dois leva 24 pontos). Thiago Camilo que parou uma volta depois ainda voltou na frente, agora com Serra em segundo e Casagrande em terceiro.

Na reta final da corrida 1, Thiago Camilo imprimiu velocidade impressionante, com Serra na cola, abrindo 3 segundos do líder do campeonato. De olho em diminuir a vantagem de Casagrande na disputa pelo título, Daniel Serra até tentou apertar Camilo para vencer a corrida 1, mas Thiago se defendeu bem e venceu a primeira prova do dia, com Serra em segundo e Casagrande em terceiro, levando a decisão do título para a corrida 2.

Corrida 2

A segunda corrida do dia começou após o realinhamento do grid, com Camilo indo para 10º, Serra largando em 9º e Casagrande em 8º, precisando apenas de um ponto para ser campeão. Na largada apertada, Daniel Serra espalhou, enquanto Gabriel Casagrande se segurou no meio dos carros e manteve a 8ª posição, praticamente garantindo o título.

Em meio à disputa de posições, o carro de Rafael Suzuki foi tocado, rodou e pegou fogo. O piloto saiu do carro e um comissário de corrida precisou entrar na pista para impedir que o carro em chamas parasse em meio ao traçado. Com isso, o Safety Car voltou à prova até o carro de Suzuki ser retirado de pista.

Na relargada, os líderes da corrida 2, até então, Galid Osman e Cacá Bueno tocaram, rodaram e deixaram a ponta nas mãos de Ricardo Maurício, com Marcos Gomes em segundo e Casagrande subindo para a terceira posição.

Após as paradas obrigatórias, Serra até ultrapassou Casagrande, mas o virtualmente campeão naquele momento devolveu na mesma moeda e ainda ultrapassou Marcos Gomes para assumir a 3ª posição da prova. Com mais um pódio, em terceiro novamente, Gabriel Casagrande se sagrou campeão da Stock Car 2021. Ricardo Maurício venceu a corrida 2 e Ricardo Zonta fechou em segundo.