Como é realizado o clareamento dental?

A busca por um sorriso perfeito faz do clareamento dental um procedimento bastante procurado em nosso consultório. Além de tudo, por ser um tratamento conservador, facilita ainda mais. Porém, antes de fazer um clareamento, é muito importante saber se esse tratamento dental é ou não indicado para o seu caso.

Para isso, uma avaliação realizada pelo cirurgião dentista é necessária para definir a indicação, ou não, desse tratamento. 

Existem duas técnicas muito utilizadas, bem conhecidas, de clareamento: o caseiro e o realizado em consultório.

Clareamento caseiro

Mais comum, e por vezes o mais prático, o paciente consegue fazer sozinho. Para isso, é utilizada uma moldeira personalizada e gel de concentração baixa, específico para uso caseiro. 

Clareamento em consultório

Esse clareamento é realizado através de uso de gel de concentração elevada, se comparado ao caseiro. utiliza-se uma barreira para proteção da gengiva, para que o gel não extravase.

O gel é aplicado na superfície dos dentes a serem clareados. A grande diferença é que o clareamento em consultório nos trará um resultado mais rápido, se comparado ao caseiro. Normalmente, em três sessões teremos um ótimo resultado!

É importante salientar que ambas as técnicas de clareamento precisam ser supervisionados pelo dentista, e ambas terão excelentes resultados. Porém, o clareamento caseiro, devido ao gel ter uma concentração menor, terá um resultado que chegará em um tempo mais longo. E, há que se salientar também, que no clareamento caseiro precisamos ter muito cuidado para não exagerar na quantidade de gel colocado na moldeira, pois, se houver excesso, o gel extravasa para as gengivas, podendo causar danos a esse tecido, e o excesso não fará o dente clarear mais.

Simone C. Archetti Pucci é cirurgiã-dentista especialista em Prótese Dentária e Estética Avançada na Archetti Odontologia – CRO/PR 15905

Listamos alimentos que escurecem os dentes e explicamos como eles agem na sua boca. Confira:

Café
O excesso de café danifica e ajuda a escurecer os dentes por conta de sua acidez. Os polifenóis ácidos existentes no café provocam manchas amareladas e a descoloração do esmalte do dente.

Vinho
O vinho, sobretudo o tinto, também contém polifenóis ácidos em sua composição, que corroem os tecidos da boca, gengivas e dos dentes, e diminuem a produção de saliva, tornando propícios os ataques dos ácidos prejudiciais ao sorriso. Para também evitar a ação de pigmentos e corantes presentes nos vinhos tintos, prefira os vinhos brancos, de preferência acompanhados de alimentos duros, como nozes ou amêndoas, que colaboram com a produção de saliva e o equilíbrio do pH bucal.

Refrigerantes
Os refrigerantes de cola e outras bebidas com gás também são extremamente ácidas para sua saúde bucal, por conta dos açúcares e dos ácidos fosfórico e críticos, e também dos corantes e pigmentos, que causam o enfraquecimento do esmalte dos dentes, deixando o ambiente muito mais propício para o surgimento de manchas.

Frutas escuras
Frutas de tons escuros, como amoras, ameixas, mirtilo, cereja, açaí e framboesa, por conta da pigmentação, são terríveis para os dentes, apesar de serem benéficas ao organismo por conta da grande presença de antioxidantes em sua composição. 

Vinagre balsâmico
Além de naturalmente escuro, o vinagre balsâmico é extremamente pegajoso e gruda com facilidades nos dentes, facilitando o surgimento de manchas escuras. Além desses, existem muitos outros alimentos que podem escurecer os dentes, como chás, sucos de frutas ácidas, molho de tomate, beterraba, frutas secas, milho, morangos e folhas escuras, por exemplo. Contudo, não é necessário restringir o consumo de qualquer um destes alimentos, mas somente alertar sobre o que podem causar aos seus dentes se consumidos com muita frequência ou em excesso para que a higiene seja feita de forma correta.  

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