Emagrecer não é desnutrir

Em tempos de #ficaadica nas redes sociais, muitas pessoas que desejam perder peso acabam induzidas a seguir as #trends. E, realmente, há muitos profissionais oferecendo ótimos conteúdos, mas que se perdem em um mar de informação sem conhecimento especializado.

Conforme a nutricionista Valéria Rossoni, quando se fala em emagrecimento, os profissionais da nutrição levam em conta o funcionamento do organismo, a avaliação de todos os órgãos, a genética, a pré-disposição a doenças ou mesmo doenças já ativas que precisam ser tratadas. “Isso requer um cuidado e conhecimento na hora de prescrever uma dieta, que é individualizada”, alerta. “Cada ser humano é único, não existe generalizar. É um conjunto de fatores. Somos oque comemos, e é preciso conhecer o organismo de cada um para criar seu perfil alimentar e sua dieta adequada”, explica.

Valéria lembra que emagrecer não é só restringir carboidratos, mas saber nutrir de forma correta para que o corpo reaja desinflamando e eliminando a célula de gordura. “Os coachs deveriam ter consciência que estão lidando com algo muito complexo, que exige uma faculdade na área e muito estudo. Emagrecimento é nutrir, e não desnutrir. Nosso corpo é uma máquina de processos, que funciona 24 horas para nos manter vivos, que se renova diariamente através dos nutrientes ingeridos, por isso uma alimentação adequada é essencial”, reforça.

A especialista lembra que apelar para as dietas muito restritivas não é uma forma inteligente de emagrecer por dois motivos: primeiro porque, na restrição alimentar, não se consegue manter a dieta por muito tempo; segundo porque, junto com gordura, ocorre a perda de massa magra “pelo fato de o corpo perceber a restrição excessiva dos alimentos. Não tendo nutrientes suficientes para sobreviver, sua prioridade será estocar ao máximo de sua reserva energética, a gordura, consumindo primeiramente a sua estrutura muscular, ocorrendo um falso emagrecimento”, esclarece.

Dieta e doenças

A dieta de emagrecimento individualizada merece ainda mais atenção quando se lida com pessoas com doenças já instaladas, como os diabéticos, pessoas com histórico de problemas renais, doenças cardiovasculares, esteatose hepática, câncer, hipotireoidismo, diverticulite, entre outras que atingem o trato gastrointestinal. Uma dieta inadequada pode trazer mais danos a essas pessoas.

Alimentos calóricos

Valéria comenta que uma exigência para quem quer conseguir emagrecer é nunca errar a dieta prescrita. “Não temos dias livres ou aquelas beliscadas fora de hora. Mas alimentos calóricos podem ser consumidos, sim”, diz.

A nutricionista explica que, em horários certos, alguns alimentos ricos em energia podem ser consumidos. “O corpo trabalha conforme a claridade do dia. O horário de maior gasto energético é ao meio dia, então devemos colocá-los nesse horário, definindo porções diárias padronizadas”, acrescenta.

Dieta + atividade física

A nutricionista diz que os melhores resultados no emagrecimento se dão quando se junta dieta com a prática de atividade física, pelo fato de termos o metabolismo ativado. No entanto, ela alerta que nunca se deve praticar exercícios em jejum. “O jejum leva à perda de musculatura e não de gordura, como é o objetivo. Para emagrecimento, a alimentação deve ser focada em consumo de frutas pré treino e proteínas (carne e ovos) no pós treino, com controle de carboidratos ao longo do dia”, indica.

Outro alerta é que nem todo mundo que faz exercícios físicos precisa de suplementação alimentar, como muitos imaginam. “Tudo vai depender do objetivo década um. Para quem quer, além de emagrecer, construir massa magra, entramos com suplementos proteicos para o desenvolvimento dessa musculatura, mas quando apenas querem definir o corpo magro não temos necessidade de suplementar, apenas uma dieta adequada levará ao objetivo”, fala.

Sobre os suplementos termogênicos, que auxiliam no aumento do metabolismo e que são a base de cafeína, Valéria não orienta o seu consumo. “Eles podem provocar lesão hepática, causando dores de cabeça e aumento da ansiedade”, fala.

Em relação aos suplementos proteicos hidrolisado, a nutricionista diz que são indicados para quem tem objetivo de hipertrofia, que praticam atividade física focada em musculação. “Quanto mais musculatura desenvolver, maior será a queima de gordura. Mas entramos no critério ‘objetivo de corpo’: nem todos querem desenvolver musculatura. Para esse perfil, só a dieta já basta”, finaliza.

Valeria Rossoni é nutricionista pós-graduada em Nutrição Funcional e atua em atendimento clínico
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